当前位置:首页 > 学会活动 > 特色活动

谷歌郑彦涛研究员学术报告

2013年6月14日下午4:00-5:00,谷歌公司美国加州总部研究员郑彦涛博士在斛兵楼报告厅做了题为“世界范围内的地标识别”的学术报告。报告会由院党委书记蒋建国教授主持。郑彦涛博士的报告主要介绍了谷歌公司在移动设备上进行图像目标搜索和识别的核心技术--世界范围内的地标识别引擎。报告主要分两个部分 (1)如何建立地标物视觉模型: 介绍了谷歌公司的局部特征提取算法,以及如何从互联网上挖掘地标相关的图像数据。(2)在大数据背景下如何保证搜索的高效性:主要介绍了如何采用Map Reduce技术和KD-Tree算法,保证搜索的实时性。报告内容引起了参会师生的浓厚兴趣。报告会后,参会师生分别就自己感兴趣的问题与郑博士进行了交流互动。

郑彦涛博士现就职于美国加州的谷歌美国研究院,致力于谷歌搜索引擎的搜索性能提升。在此之前,郑博士曾在谷歌旗下的著名移动应用Goggle中担任地标识别技术的核心开发人员。郑博士2004年毕业于南洋理工大学并以优异成绩获得学士学位; 2009年于新加坡国立大学,获的最佳博士学位论文奖。郑博士在学术方面致力于多媒体信息检索技术的研发,发表CVPR、ACM MM、IEEE Multimedia等顶尖国际会议和期刊50余篇,并持有三项专利。郑博士的研究成果曾被CNet、搜狐等国际知名媒体报道和转载,并获得“IBM多媒 体新星领军人”、“Microsoft Research Fellowship”等奖项。郑博士曾在TRECVID、CIVR、Star Challenge等国际多媒体权威评测和比赛中获得过第一名的好成绩。同时,郑博士在国际研究界也非常活跃,担任了ACM SIGMM的教育委员会委员、多个国际学术会议大会主席和技术委员会委员。 

                                         

                                                                                                                                                                                                                                         2013-06-15

最后一条 最后一条